В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ



... события, news, комментарии,
events, новости, comments ...

 

Стратегически в фундамент этого раздела заложены эксклюзивность - оригинальность - свой взгляд на события. Здесь мы публикуем те материалы и отклики на происходящее, которые в силу традиционной периодичности "ЭКС"а - раз в два месяца - уже теряют актуальность и остроту к моменту выхода номера.


 

 


 


 

 

... Более свежие новости ...

 

 

ВЫХОДИТ ЭКС #5, октябрь-ноябрь.

Смотрите анонс номера

 


 



Журнал ЭКС приглашает сотрудника на должность менеджера по рекламе.
Контакт: ex1999@mail.ru

 
 




ВЫБОРГСКИЙ МИКСТ

6-7 декабря на скалах парка Монрепо, Выборг - соревнования по технике ледолазания. Приглашаются все желающие.

Контакт: Александр (812) 535-7319, gri-alexander@yandex.ru
 

 


 

 

ЗИМНИЙ СПОРТИВНЫЙ САЛОН - SKIEXPO-2003

Выставочное объединение "РЕСТЭК" и журнал "ЭКС" приглашают любителей активного отдыха на ЗИМНИЙ СПОРТИВНЫЙ САЛОН - SKIEXPO-2003, 6 - 7 ноября, Михайловский манеж (Зимний стадион).

На выставке будет представлен широкий выбор снаряжения для зимнего отдыха (горные лыжи, сноуборды, беговые лыжи, одежда для активного отдыха, туристское снаряжение). Посетители смогут познакомиться с новыми возможностями для занятий экстремальными видами спорта, такими, как ледолазание, зимний велотуризм, кайтинг, а так же ообщаться с представителями редакции "ЭКС".

 


 




 

"ПРЕСС-ПРИКЛЮЧЕНИЕ 2003": ИТОГИ

13 октября на турбазе Ореховая в пос. Каткова Щель под г. Сочи завершился Второй фестиваль журналистов, пишущих о путешествиях, приключениях и экстремальных видах спорта "ПРЕСС-ПРИКЛЮЧЕНИЕ 2003".

Организатором фестиваля, как и в 2001 г., стал редактор журнала "ЭКС" Сергей Шибаев при активной поддержке и участии директора Сочинского Центра Детско-Юношеского Туризма Валерия Гоголадзе.

В фестивале приняли участие 20 журналистов и специалистов сферы PR из Москвы, С-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Тюмени, Темрюка, Сочи, Минска, представляющие печатные СМИ (ЭКС, Риск, Доски, Туризм и отдых), онлайновые (ВелоПитер, АктивИнфо, Туризм.ру, Риск онлайн, Альпклуб Урал, Альпинизм на Кубани, Скиталец, Тюменские линии), телепрограммы и компании (СГУ-ТВ, ТВ-Мастер, Дневник Пилигрима, ТВ-3), а также фирмы БАСК, Salewa, Снаряжение и Сочинский ЦДЮТур.

В программе фестиваля прошли:

В литературном конкурсе фестиваля приняли участие авторы из Москвы, С-Петербурга, Тюмени, Краснодара, Мюнхена, Приморья, Камчатки. Всего было представлено 12 работ. Жюри в составе Ася Гаврина (редактор сайта "Весло.ру"), Надежда Моисеева (журнал GEO), Анна Турчанинова (руководитель интернет-департамента "РИА-Новости") были представлены тексты без указания имен авторов и публиковавших их изданий. В таком виде победа была присуждена:

Приз "Extreme Pen" - за произведение, имеющее оригинальную идею, написанное по личным впечатлениям, в условиях риска и чрезвычайных условий, - решение по которому принимала редакция журнала "ЭКС", присужден С.Пасенюку (Командоры, о-в Беринга, "ЭКС") за книгу "Соло через Берингово море".

В фотоконкурсе приняли участие 5 авторов, представившие, в общем, около 25 фотографий. В выборе лучших работ приняли участие все участники фестиваля. Жюри под рук. Ильи Гуревича подсчитало результаты и объявило единогласное мнение: лучшие фотографии - Татьяны Парфишиной ("Таганай" и "Ралли Тракбар-Ганнибал по Тунису").

В творческом конкурсе "Ситуация", где всем участникам фестиваля было предложено в течение 10 минут придумать ситуацию в духе телепрограммы "Фактор страха", победил редактор сайта "Альпинизм на Кубани" Валентин Аврамко.

В распоряжение Оргкомитета фестиваля сейчас имеются около 12 часов диктофонной записи фестивальных дискуссий, а также более 200 фотографий, отражающие прозу и поэзию Второго "Пресс-приключения". Наиболее интересные фрагменты круглых столов и фото будут опубликованы на сайте "Оutdoor-press" и в журнале "ЭКС".

Участники и Оргкомитет фестиваля получили личное приглашение генерального директора фирмы Снаряжение Д.Л. Валуя, являющегося одним из главных организаторов и спонсоров Водного фестиваля "Вуокса", провести следующее "Пресс-приключение" в рамках фестиваля в Лосево, в июне 2004 г.

Всем участникам фестиваля были вручены дипломы фестиваля, комплект последних номеров журналов "РИСК", "Доски", "ЭКС", сувениры от фирмы "Снаряжение".

Оргкомитет благодарит лично В.Н. Гоголадзе, Сочинский СДЮТ и коллектив турбазы "Ореховая" за гостеприимство, помощь в работе фестиваля и наполнение призового фонда, фирму "Снаряжение" и журнал "ЭКС" - за наполнение призового фонда; рекламное агентство "Калейдоскоп" - за помощь в изготовлении символики и дипломов фестиваля, сайты "Весло.ру" - за информационное спонсорство, и "VVV.ru" - за информационную поддержку; всех участников - за выдержку по отношению к нервничающим организаторам в условиях нестабильной погоды, штормов и тропических ливней.

Всё о фестивале "Пресс-приключение 2003" - на http://www.veslo.ru/2001/extreme/outdoor.html.
Вопросы к организаторам: ex1999@mail.ru


 

 


 

 

 

Вышел четвертый, августовский, номер журнала "ЭКС" !

Смотрите анонс номера

 


 




 

 

О ходе фотоконкурса "Мисс ЭКСтрим"

 
В разделе "фотогалерея" начата публикация фотографий, принятых на конкурс "Мисс ЭКСтрим".


 

 


 

 

АК-КАЯ приняла эстафету Ергаков и Ярыдага.

 

2 июля с.г. торжественным митингом в селе Безенги открылся Чемпионат России по альпинизму в скальном классе. На открытии присутствовали представители Спорткомитета КБР. Руководители района и местной администрации, объединения "Каббалкальпинист", общественность, пресса - в лице телевидения Кабардино-Балкарии, журнала "ЭКС" и районной газеты.

На Чемпионат заявилось 6 команд - из Екатеринбурга, Магнитогорска, Красноярска, Челябинска и две команды из Краснодара. Сибиряки были немало удивлены отсутствием Москвы, Питера и других представителей европейской части страны.

Большинство команд перед чемпионатом размялось на безенгийских маршрутах, и к 31 июля участники собрались непосредственно на месте соревнований - в местечке Верхний Хулам, что над селом Безенги в подножии скального массива Ак-Кая. Подобные соревнования ранга чемпионата СССР уже проходили здесь в 1979 г. Единственный среди нынешних участников, кто помнит события тех дней, легенда российского альпинизма 50-летний мастер спорта международного класса, капитан и тренер красноярской команды Валерий Балезин. В основном же на чемпионате участвуют молодые; яркий пример - 22-летний Николай Швед из Магнитогорска (кстати, победитель скоростного этапа Кубка мира по ледолазанию-2003) или 17-летний Паша Малыгин из Красноярска.

Массив Ак-Кая является водоразделом между бассейнами рек Черек Безенгийский и Чегем. Высшая точка Ак-Каи - 3367 м. На юг массив обрывается крутыми стенами в 80-90 с перепадом высот в 500-600 м. Ак-Кая сложена из желтовато-серых известняков. Очертания стен и башен напоминают Доломитовые Альпы. Скалы достаточно крепкие, шероховатые. Трещин немного, страховка затруднена. На стене нет воды.

 

В рейтинге чемпионата - порядка 10 маршрутов, в т.ч. пройденные нынешней зимой линии питерских групп. Наивысшие баллы имеют маршруты Вооруженных Сил (Михайлова), "Домбай" и "Джайлык".

К жеребьевке был привлечен журнал "ЭКС" - в результате Челябинск и Магнитогорск, выбрав упомянутые "Домбай" и ВС, уже 3 августа первыми отправились на маршруты. У команды Екатеринбурга представилась хорошая возможность занять один из самых рейтинговых (2.05) маршрутов - "Книга" или, как он официально обозначен, - "Джайлык" Хацкевича. Но они взяли маршрут Тюльпанова "Школа инструкторов" с достаточно низким рейтингом (1.9), видимо рассчитывая на скоростное прохождение. Красноярск, жребий которого был не очень удачен, тут же ухватились за "Книгу". Краснодар-4 вышел на "Баксан" Федотова (2.0), Краснодар-2 - по Бершову (2.0).

Перед соревнованиями погода не баловала обитателей Безенги. Но с открытием чемпионата установилась замечательная погода, выгодно подчеркивающая все красоты Верхнего Хулама. Удивительное это место в часе подъема от села Безенги. Великолепные пейзажи, вид на снежные склоны Думалы, Укю, Дых-тау и даже часть Безенгийской стены. Травянистые поляны, покрытые оранжевым мхом камни, склоны с газоном, будто подстриженные английскими садовниками. С незапамятных времен здесь жили люди, но после депортации 1944 года никто не вернулся сюда. Остались лишь легенды и поля. Вот где бы развивать туризм, треккинги, строить отели и приюты...

Второму этапу предшествовали три дня непогоды и для второго восхождения окно хорошей погоды появляется с 8.08 по 11.08. При новом выборе маршрутов красноярцы берут "Бутылку". Вопреки ожиданиям, опытный В.И.Иголкин не пошел на "Книгу", а выбрал более проходимый маршрут, пройденный зимой В.Шамало. А на "Книгу" заявляются челябинцы. Второй этап проходит без приключений.

Атмосфера на соревнованиях была очень радушной и доброжелательной (чему, кстати, способствовали и судьи во главе с А.П. Куршиным). Ходили друг к другу в гости, коротали вечера в разговорах и обсуждениях разных проблем, делились опытом. Единственная "кознь", устроенная Магниткой красноярам, заключалась в подсунутых с диверсионными целями журналах "Playboy". По идее соперник должен был потерять равновесие и моральный облик. Но на Столбах и не такое видали - выдержали и здесь... А самым популярным, присутствовавшим во всех лагерях участников чемпионата, был, конечно, журнал "ЭКС".

Руководитель районной администрации, на обеде в честь открытия чемпионата по традиции гадал на бараньей лопатке. Предсказания сулили, что всё будет хорошо, плохого не случится. Так и вышло...

 

Поздравляем с победой!

 

Сергей Шибаев

 

 


 

 

Предыдущий блок новостей ...

 

 


 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU