В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ
Лента новостей Статьи Книги Информация ФАСЛ СПб


... Статьи, публицистика ...

 


 

НАТАША, ОЧАРОВАННАЯ РОССИЕЙ
ПОСЛЕСЛОВИЕ К...
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЗИМЕ
ЧТО Я ВЫКРОИЛ ИЗ РОСТОВА
АНГЕЛЬСКАЯ СТАЛЬ - 2011
ЯСТРЕБИНОЕ: ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ - ДОСТАВАЙТЕ ЯТАГАНЫ ИЗ НОЖЕН
ТОРЖЕСТВО НАУКИ В АЛЬПИНИЗМЕ НА ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ
"ТОГДА НАС ОЧЕНЬ УДИВИЛО..."
"ХЛОПНУЛО НА ПЕРВОЙ ЖЕ ВЕРЕВКЕ..."
Интервью о событиях под Гидан-тау с А. Ахкубековым
НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ТРЕНД 2009-го.
ЕВГЕНИЙ БЕЛЕЦКИЙ - РАБОЧИЙ, ВОИН, АЛЬПИНИСТ.
ВОПРОСЫ СЕБЕ И ЛЮДЯМ.
"Былое и думы" перед отчетно-выборной конференцией ФАСЛ СПб
Сергей Шибаев.
"УЗУНКОЛ-2008": ФЕСТИВАЛЬНАЯ ХРОНИКА.
Записки наблюдателя.
Сергей Шибаев.
ИСТОРИЯ АЛЬПИНИСТСКОГО КЛУБА "ШТУРМ".
(продолжение, часть 3)
Сергей Шибаев.
ИСТОРИЯ АЛЬПИНИСТСКОГО КЛУБА "ШТУРМ".
(продолжение, часть 2)
Сергей Шибаев.
ИСТОРИЯ АЛЬПИНИСТСКОГО КЛУБА "ШТУРМ".
ОБ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРУЮ ИМЕЕМ МЫ и ОБ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРАЯ ИМЕЕТ НАС.
СОБРАНИЕ В ТИУРУЛЕ ВЫСТУПИЛО ПРОТИВ ЭКОПРОМТЕРРОРА.
ОБРАЩЕНИЕ к Президенту Российской Федерации В.В.Путину
КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЯМ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ О СИТУАЦИИ В СКАЛЬНОМ СООБЩЕСТВЕ.
"НЕВСКИЕ ВЕРТИКАЛИ": блиц-интервью.
Комментарии журнала «ЭКС» к статьям Александра Нагорова.
Александр Нагоров, Москва.
Москва и регионы. Различие и единство.
Александр Нагоров, Москва.
Полеты с Земли на Луну и обратно.
Ответ на интервью В.О. Каурова
К вопросу о результатах молодежной сборной команды России по скалолазанию за 2003-2004 г.г. (ст. тренер В.О. Кауров).
ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ. Интервью с Владимиром Кауровым, главным тренером сборной С-Петербурга по скалолазанию.
ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ с Владимиром Кауровым, главным тренером сборной С-Петербурга по скалолазанию.
Ответ читателю: статьи с полезной информацией для представителей разных аутдоор-направлений.
МЧС обнародовала свою статистику по погибшим в горах.
ФЕВРАЛЬ 1959 ГОДА, ДЯТЛОВЦЫ. Часть 3, заключительная.
ФЕВРАЛЬ 1959 ГОДА. ДЯТЛОВЦЫ. Часть 2.
X-Files Горы мертвецов: поиск продолжается
ПЕТЕРБУРГ, "ДИВО ОСТРОВ", ЗОНА ЭКСТРИМА.
Иван Помидоров
ВАЛЕРИЙ КУЗИН: на льду Москвы, Гималаев и Турина.
Впервые Ладога пересечена под кайтом. 100 км за 8 часов.
Сергей Шибаев:
ИСТОРИЯ ПРО ГРЁБАНЫЙ ГРЕБ
Алексей Романенков, Москва
Экспедиция: по-крупному и с удовольствием
Ю.Е.Яровой
Высшей категории трудности. Повесть.
Краткое содержание (переложение и комментарии Е.В.Буянова)
Е.В.Буянов, В.А.Некрасов
Критика версий аварии группы Дятлова, изложенных в книге А.Матвеевой «Перевал Дятлова» и особенности действия властей после аварии
Е. Буянов
Некоторые рекомендации по методике расследования сложных аварий в туристских походах
Е. Буянов, В. Некрасов
Тайна гибели группы Дятлова.
Длинная версия из Петербурга
Сергей Шибаев
ДИВЕРСАНТЫ, ГОРЫ, УГОЛОВНИКИ... КОРОЧЕ, «СВОЛОЧИ»
Алла Тузова, «Снежный барс»
Путешествие в Непал
Памяти Хайнриха Харрера.
Жизнь ва-банк... (Часть 2)
Памяти Хайнриха Харрера.
Жизнь ва-банк... (Часть 1)
Евгений Буянов, С-Пб.
Излишний вес
Глеб Соколов - по версии журнала ЭКС - автор самого выдающегося события 2005 года в сфере экстремальных путешествий и приключений. Соло-траверса пика Победы...
Рейтинг журнала «ЭКС» ЗеМОНСТР 2005
Федерация Альпинизма России более не является членом UIAA
Конкурс Необычных ИСТОРИЙ о вещах.
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В КАРЕЛИЮ.
Ваалам... Сколько уж о нем писано, да рассказано...
Знакомьтесь - Николай Сергеев, живет в г. Ангарске...
Третий Red Fox Adventure Race.
ЭКС'тремальный Ганал
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ. Что взять с собою в горы.
Patagonia Expedition Race 2005: думать не надо - надо ломать и ломить: ЧАСТЬ 2.
Памяти Александра Колчина - из архивов ЭКСа:
МАСТЕР. К 70-летнему юбилею Александра Александровича Колчина
Patagonia Expedition Race 2005: думать не надо - надо ломать и ломить.
СКАЛОЛАЗАНИЕ ПО МРАМОРНЫМ ОТВЕСАМ РУСКЕАЛЫ, КАРЕЛИЯ.
Не пробовали заниматься climbing в музее - в Эрмитаже или по Исаакиевсому собору? Есть шанс...
Открытие Балхаша. Кайттуризм.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВОЙНЫ-2
В субботу в Петербурге прошел второй фестиваль туристских фильмов «100 дорог».
Карелия - волшебный край...
В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА "ЭКС" ...
МУЛЬТИСПОРТСМЕНЫ и НОВЫЙ ГОД.
"Письма о главном"...
Экспедиция трофи
Валерий Бабанов: "Сдам все шифры и явки". Блиц-интервью с легендой отечественного альпинизма.
Итак, совсем скоро по телевизору покажут "С легким паром", зазвенят фужеры за праздничным столом и пока бьют куранты, каждый на несколько секунд вспомнит события уходящего года, подводя итоги минувших 365 дней. Журнал "ЭКС" решил подвести свои итоги и выстроить свой рейтинг...

Николай СЕРГЕЕВ, Ангарск
ПОД СОЗВЕЗДИЕМ БОЛЬШИХ КОТОВ


Вылезаю на свет божий из хрустящей инеем палатки и с фотоаппаратом наперевес бегу на берег Байкала. Бегу не потому, что боюсь опоздать; просто, пока вылезал из теплой кишки спальника, «наловил дрогалей» и теперь, чтобы разогреться, стучу окаменевшими «кроссами» по мороженой туше земли. Рассветы в эти поздние осенние дни совсем не ласковые, ледяной ветер царапает белые щечки первого выпавшего снега, ветви корявых лиственниц трясутся холодной судорогой, а поверхность Байкала покрыта гусиной кожей мелкой ряби.
Пристраиваюсь к самой воде, чтобы запечатлеть восход солнца. Таких банальных фоток встретишь в любом фотоальбоме. Шлепнутые китайской мыльницей или супер-пупер «Никоном», они все равно греют душу своей надеждой на хорошее будущее. Они и получаются почти у всех, словно награда фотографу за то, что не проспал, себя обломал и первым встретил божественный рассвет.
Небо уже закраснелось на востоке, и вот словно огненно-рыжий, конопушчатый Антошка, солнце лезет через зубчатый забор гор полуострова Святой Нос. Я успеваю стрельнуть в него из ствола-объектива - ведь Антошка распустит свои золотые космы по Байкалу всего на пару минут, а потом тили-тили, трали-вали запрыгнет в нависающую над горами молочную тучу. День будет ненастным.
Накануне вечером 20 октября, когда мы с моим другом Сашей приехали в Большое Голоустное, погода тоже не радовала. Холодало, на дорогу крупными хлопьями поп-корна сыпался снег. Но долгожданный вид Байкала побивал все неудобства. Его звенящая мощь, его отстраненная спокойная сила впечатляли. Мы с Саней были как два малолетних дитяти, пришедшие в зоопарк потрогать огромного, добрейшего слона. Бросив машину в поселке и отойдя на пяток километров по берегу, встали лагерем. Под потрескивание таежного костра и за чашкой волнующего чая наметили план похода. Запланировали за четыре дня сбегать до Листвянки и обратно. Что ж вполне приятный план, по нагрузке и по впечатлениям. На том и порешили.
Утром, зафиксировав восход, собрали рюкзаки и тронулись в путь. Тропа отличная, впору трамваи на рельсы ставить, потому идем, не напрягаясь, наслаждаясь просторами и приятным бульканьем души. В одну сторону глянешь, там тучи на мозги давят, в другую посмотришь так и вспоминаешь разговоры с байкальскими рыбаками да охотниками, неторопливыми и надежными. Они о Байкале говорят примерно так: «Када туда (на горизонт, значит) глядишь, детство-ли чё-ли вспоминашь. Батя с утре на море сети снимет, две ванны рыбы однахо получатся. Мамка котлетов с омуля нажарит, с картавницей (с картофельным пюре); имя набабахаешься, да и сядешь на Байкал зырить. А с яго така тебя добра лихоманка одолеват, куды там!»...
Пройдя половину дня, обедаем в «открытом ресторане» с видом на море. Саша, он же шеф-повар подал суп-фантазию из: две пачки вермишели «Ролтон», одна луковица, головка чеснока, пол пачки плавленого сырка, два пакета супа «Магги». Для загустения всей этой бурдятины Саша накулемесил туда еще картофельного порошка. Ничего - после трех часов ходьбы под рюкзаком этот обойный клей упал в желудок как надо. Однако, «Магги» класть в суп не советую, опухаешь с него как с похмелья, одно слово, магическое зелье.

Любой поход, это не только наркотический балдеж от природы, но и встречи с интересными людьми. Ведь в городе порой пройдешь чрез толпу, даже не вглядываясь в глаза, а в лесу любой встречный становится объектом пристального наблюдения. И что важно, мало совсем неинтересных людей. Пройдя в полном одиночестве от Большого Голоустного мы уже в полной темноте вошли в другую известную байкальскую деревню Большие Коты. Деревня эта - с недавних пор обиталище иркутских дачников, которые уже давно покинули Коты, и потому освещенных домов было совсем мало. Решили постучаться в один, спросить о ночлеге. И сразу нарвались на интересных людей.
Пятидесятилетний Михаил РАЗВОЗЖАЕВ, водолаз, ученый-биолог из Иркутска и его двадцатидвухлетний сын Степан. Поговорив с нами, предложили переночевать в их катере, который причален к пирсу на берегу. Ночевать снова на ледяном ветру в неласковой палатке не очень-то и хотелось, а тут какая-никакая, но морская романтика.
Мы согласились. Михаил, как объект человековедения, просто подарок. Высокий, с ухватистыми руками и огромным, как у Нептуна, животом. За два дня нашего пребывания в Котах мы наслушались от него целый ворох баек про море и подводный мир. Оказывается, Михаил в молодости служил в элитной части морских диверсантов на Дальнем Востоке. Воевал во Вьетнаме. Под водой знает каждый кустик морской капусты, но рассказывает, как однажды в том же Вьетнаме он со своими соратниками умирал от страха, ремонтируя подводный трубопровод. Вода там мутная, видимости ноль, но огромных белых акул, как картошки в супе. В очередной раз, погружаясь на дно, прекрасно понимали, что с завязанными глазами входили в клетку с тиграми. Чувствовали их рядом по колебанию воды, спинным мозгом чувствовали, но могли только надеяться на акулью разборчивость в еде. Один их сослуживец после недели такой работы стал ночью бредить и заговариваться, пришлось списать его в Союз.
Еще Михаил вспоминает, как уже в Союзе, на учениях, его отделение, в котором он был командиром, выбросили из торпедного люка подводной лодки для выполнения учебной диверсии. Но крышкой люка одному из бойцов при закрытии зажало и переломало пальцы руки. Боец потерял сознание и был уже при смерти, нужно было срочно его спасать. Пришлось Михаилу ножом отрезать ему пальцы и, вытащив на поверхность воды, передать на ближайший корабль. Парень был спасен, но комиссован из армии. Зато родители его, жившие в Находке, узнав подробности, пригласили спасителя домой, и встречали как родного сына.
Но, несмотря на Мишины подвиги и весьма умелые руки, которыми он может сделать все, от акваланга до катера, все же по побережью вблизи Котов его не все любят. А за его пристрастие к слабому полу чуть-чуть изменили ему фамилию - называют не Развозжаев, а Размножаев. Сын Мишин, Степа в отца долговяз и мастеровит, на катере он и моторист, и электрик, и кок, и юнга. В свои юные годы уже имеет более двух с половиной часов подводных погружений! С отцом на пару снимают классные фильмы про подводный мир Байкала. В общем, настоящий старший помощник Лом для Христофора Бонифатьевича.

Есть в Больших Котах еще одна уникальная личность, Надежда Надеждина (фамилия изменена). История ее жизни поучительна. Лет двенадцать назад Надежда жила в Котах с мужем, заведовала деревенским магазином. Но перестроечные волны докатились и до ее ухоженного крыльца. Стал попивать и довольно быстро деградировать муж. Дошло до того, что водочная зависимость заставила его воровать из магазина и пока Надежда рожала в Иркутске сына пропил практически все остатки продуктов и спиртного на складе. Когда Надя вернулась в Коты, магазин был пуст. Недостача получилась огромной, муж быстренько сделал ноги к отцу на Север. Надежду судили, суд учел все смягчающие обстоятельства и дал два года условно. В тот момент, оставшись одна, с грудным ребенком на руках, без работы и без денег, с судимостью Надежда была на краю пропасти. И повеситься плохо, сын погибнет, а жить еще хуже! Все же Надя решила жить, собралась с силами и в один прекрасный день с мешком обошла все деревенские помойки и близлежащие стоянки туристов. Дело в том, что Большие Коты в выходные дни притягивают толпы туристов, а после них, как известно, остаются горы бутылок. Насобирав, таким образом, пару кулей, Надя отправила их с попутным катером в город. На деньги купила немного товара; пиво, водка, консервы, сахар, чай. Открыла в деревне маленькую лавочку. Местные ходить к ней брезговали, мол, помоешная; зато приезжие охотно «догонялись» у Надежды. С маленького финансового ручейка Надя сумела во дворе своего дома оборудовать магазин и кафе. Теперь, даже те, кто презирал ее за ковыряние в помойках, бегут взять в долг денег или товара. Мало того, Надежда взяла к себе на воспитание еще одного маленького ребенка, мать которого - горькая пьяница - замерзла под забором в новогодние праздники. Теперь у преуспевающей Надежды два сына и уважение окружающих.

Я рассказал лишь две истории жизни котинских обитальцев, а сколько в деревне еще людей с богатым научным и жизненным багажом и не перечесть. Стоя поздним вечером на корме катерка и вглядываясь в звездное небо, мне под скрип железного тела о дерево причала подумалось, что так вот и мы скрипим и стираемся своими противоположностями, растворяясь в неизменных стихиях - море, небе и звездах. Единство это - одноволновость воде, развернутость в пространстве и единосущность свету.

Когда мы с Сашей возвращались в Большое Голоустное на Байкале разыгрался шторм. Воды озверели, и волны как гигантские рыбы с глотками полными белых пенных зубов грызли берег. Даже идти рядом с бушующим морем, несмотря на злой ветер, и секущую лицо водяную пыль волнительно и радостно. Что хотел сказать нам Байкал перед расставанием - радовался он или негодовал? Но как бы человек о себе не мнил, скорее всего, мы для Байкала лишь прохожие, спешащие по своим сиюминутным делам.

 



 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU