В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ
Лента новостей Статьи Книги Информация ФАСЛ СПб


... Статьи, публицистика ...

 


 

НАТАША, ОЧАРОВАННАЯ РОССИЕЙ
ПОСЛЕСЛОВИЕ К...
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЗИМЕ
ЧТО Я ВЫКРОИЛ ИЗ РОСТОВА
АНГЕЛЬСКАЯ СТАЛЬ - 2011
ЯСТРЕБИНОЕ: ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ - ДОСТАВАЙТЕ ЯТАГАНЫ ИЗ НОЖЕН
ТОРЖЕСТВО НАУКИ В АЛЬПИНИЗМЕ НА ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ
"ТОГДА НАС ОЧЕНЬ УДИВИЛО..."
"ХЛОПНУЛО НА ПЕРВОЙ ЖЕ ВЕРЕВКЕ..."
Интервью о событиях под Гидан-тау с А. Ахкубековым
НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ТРЕНД 2009-го.
ЕВГЕНИЙ БЕЛЕЦКИЙ - РАБОЧИЙ, ВОИН, АЛЬПИНИСТ.
ВОПРОСЫ СЕБЕ И ЛЮДЯМ.
"Былое и думы" перед отчетно-выборной конференцией ФАСЛ СПб
Сергей Шибаев.
"УЗУНКОЛ-2008": ФЕСТИВАЛЬНАЯ ХРОНИКА.
Записки наблюдателя.
Сергей Шибаев.
ИСТОРИЯ АЛЬПИНИСТСКОГО КЛУБА "ШТУРМ".
(продолжение, часть 3)
Сергей Шибаев.
ИСТОРИЯ АЛЬПИНИСТСКОГО КЛУБА "ШТУРМ".
(продолжение, часть 2)
Сергей Шибаев.
ИСТОРИЯ АЛЬПИНИСТСКОГО КЛУБА "ШТУРМ".
ОБ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРУЮ ИМЕЕМ МЫ и ОБ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРАЯ ИМЕЕТ НАС.
СОБРАНИЕ В ТИУРУЛЕ ВЫСТУПИЛО ПРОТИВ ЭКОПРОМТЕРРОРА.
ОБРАЩЕНИЕ к Президенту Российской Федерации В.В.Путину
КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЯМ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ О СИТУАЦИИ В СКАЛЬНОМ СООБЩЕСТВЕ.
"НЕВСКИЕ ВЕРТИКАЛИ": блиц-интервью.
Комментарии журнала «ЭКС» к статьям Александра Нагорова.
Александр Нагоров, Москва.
Москва и регионы. Различие и единство.
Александр Нагоров, Москва.
Полеты с Земли на Луну и обратно.
Ответ на интервью В.О. Каурова
К вопросу о результатах молодежной сборной команды России по скалолазанию за 2003-2004 г.г. (ст. тренер В.О. Кауров).
ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ. Интервью с Владимиром Кауровым, главным тренером сборной С-Петербурга по скалолазанию.
ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ с Владимиром Кауровым, главным тренером сборной С-Петербурга по скалолазанию.
Ответ читателю: статьи с полезной информацией для представителей разных аутдоор-направлений.
МЧС обнародовала свою статистику по погибшим в горах.
ФЕВРАЛЬ 1959 ГОДА, ДЯТЛОВЦЫ. Часть 3, заключительная.
ФЕВРАЛЬ 1959 ГОДА. ДЯТЛОВЦЫ. Часть 2.
X-Files Горы мертвецов: поиск продолжается
ПЕТЕРБУРГ, "ДИВО ОСТРОВ", ЗОНА ЭКСТРИМА.
Иван Помидоров
ВАЛЕРИЙ КУЗИН: на льду Москвы, Гималаев и Турина.
Впервые Ладога пересечена под кайтом. 100 км за 8 часов.
Сергей Шибаев:
ИСТОРИЯ ПРО ГРЁБАНЫЙ ГРЕБ
Алексей Романенков, Москва
Экспедиция: по-крупному и с удовольствием
Ю.Е.Яровой
Высшей категории трудности. Повесть.
Краткое содержание (переложение и комментарии Е.В.Буянова)
Е.В.Буянов, В.А.Некрасов
Критика версий аварии группы Дятлова, изложенных в книге А.Матвеевой «Перевал Дятлова» и особенности действия властей после аварии
Е. Буянов
Некоторые рекомендации по методике расследования сложных аварий в туристских походах
Е. Буянов, В. Некрасов
Тайна гибели группы Дятлова.
Длинная версия из Петербурга
Сергей Шибаев
ДИВЕРСАНТЫ, ГОРЫ, УГОЛОВНИКИ... КОРОЧЕ, «СВОЛОЧИ»
Алла Тузова, «Снежный барс»
Путешествие в Непал
Памяти Хайнриха Харрера.
Жизнь ва-банк... (Часть 2)
Памяти Хайнриха Харрера.
Жизнь ва-банк... (Часть 1)
Евгений Буянов, С-Пб.
Излишний вес
Глеб Соколов - по версии журнала ЭКС - автор самого выдающегося события 2005 года в сфере экстремальных путешествий и приключений. Соло-траверса пика Победы...
Рейтинг журнала «ЭКС» ЗеМОНСТР 2005
Федерация Альпинизма России более не является членом UIAA
Конкурс Необычных ИСТОРИЙ о вещах.
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В КАРЕЛИЮ.
Ваалам... Сколько уж о нем писано, да рассказано...
Знакомьтесь - Николай Сергеев, живет в г. Ангарске...
Третий Red Fox Adventure Race.
ЭКС'тремальный Ганал
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ. Что взять с собою в горы.
Patagonia Expedition Race 2005: думать не надо - надо ломать и ломить: ЧАСТЬ 2.
Памяти Александра Колчина - из архивов ЭКСа:
МАСТЕР. К 70-летнему юбилею Александра Александровича Колчина
Patagonia Expedition Race 2005: думать не надо - надо ломать и ломить.
СКАЛОЛАЗАНИЕ ПО МРАМОРНЫМ ОТВЕСАМ РУСКЕАЛЫ, КАРЕЛИЯ.
Не пробовали заниматься climbing в музее - в Эрмитаже или по Исаакиевсому собору? Есть шанс...
Открытие Балхаша. Кайттуризм.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВОЙНЫ-2
В субботу в Петербурге прошел второй фестиваль туристских фильмов «100 дорог».
Карелия - волшебный край...
В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА "ЭКС" ...
МУЛЬТИСПОРТСМЕНЫ и НОВЫЙ ГОД.
"Письма о главном"...
Экспедиция трофи
Валерий Бабанов: "Сдам все шифры и явки". Блиц-интервью с легендой отечественного альпинизма.
Итак, совсем скоро по телевизору покажут "С легким паром", зазвенят фужеры за праздничным столом и пока бьют куранты, каждый на несколько секунд вспомнит события уходящего года, подводя итоги минувших 365 дней. Журнал "ЭКС" решил подвести свои итоги и выстроить свой рейтинг...
"ТОГДА НАС ОЧЕНЬ УДИВИЛО..."

Продолжая публикацию материалов из расследования журнала "ЭКС" о несчастном случае в Безенги, публикуем интервью с Глебом Голубевым (С-Петербург, 24 года, квалификационный уровень - "тройки - опыт четверки (Ушба)".

"Наша группа из трех человек приехала в Безенги 4 января. Хотели сходить Селлу. Я зимой в горах был только на Эльбрусе и хотел нарастить свой опыт.

С нашего приезда и до дня отъезда осадков не было. Давление (у нас были часы с барометром) повышалось, и погода стояла все дни хорошая, ясная. Снега было достаточно много. На тропе по морене в Теплый угол - если идти без снегоступов - по колено, а то и по пояс. На самом подъеме в Теплый - по пояс и выше. Снег средней плотности.

Когда мы приехали и стали обсуждать планы со спасателями, Адельби в довольно резкой форме сначала нам, можно сказать, запретил идти на Селлу. Потом успокоился, и разговор принял нормальный характер. Когда мы поняли, что он не в горы нас не хочет отпускать, а действительно отговаривает от пути по лавиноопасным местам (пик Семеновского, сама Селла), то согласились с его и Азнаура предложением заменить Селлу Архимедом. Отговаривая от Селлы, помимо лавинной опасности, Адельби упоминал и еще два момента - невозможность поддержания связи с хижиной Джанги-кош и сложность подхода туда для спасателей в случае ЧП. Все консультации и описания он давал нам без проблем, и у нас с ним сложились нормальные отношения.

6 января мы пошли на акклиматизационный выход в Теплый угол. В то же утро выходила и группа Лиукконена. Мы пошли в снегоступах, но Андрей попросил снять, т.к. мы им разбивали тропу. Его ребята очень быстро уставали. Мы сначала шли в конце группы, но потом я вышел вперед и мы тропили по очереди.

Тогда нас очень удивило одно его решение, идущее вразрез с канонами действий на снежном склоне. На одном из участков подъема к хижине нам показался неоправданно рискованным выбор пути, сделанный Андреем. То есть, он наметил довольно длинный переход по диагонали от камня к камню, а сам стоял в роли наблюдателя посредине. Место было нехорошее, лавиноопасное и обратно, спускаясь, мы пошли другим путем. И позже, когда опять поднимались в Теплый угол, шли другим путем.

Вечером 6 января Лиукконен не был уверен, что они пойдут на Гидан. Я его спросил об этом, и он ответил: "Мы будем тренироваться. Если повезет - пойдем на гору".

7 января утром группа Лиукконена пошла на тренировочный выход (на склон под цирком), мы вышли следом час спустя. Дошли до Голубятни, и потом спустились вниз, в "Безенги".

8 января где-то часов в 5-6 вечера мы, предварительно договорившись с поваром, чтобы нам приготовили нормальный обед (устали есть своих рук сублимированное творенье), пошли в Каминный зал.

И тут кто-то из женщин-поваров сказал, что сошла лавина. Сначала мы не придали этому значения - думали, что речь идет о Приэльбрусье (когда мы заезжали, водитель рассказывал много новостей о лавинах в районе Эльбруса, о том, что там завалило дорогу и спасатели закрыли склоны). Но потом она опять сказала, что ЧП случилось у нас и есть пострадавшие.
Я тогда пошел на КСП. Там уже была Зоя - инструктор лагеря - она готовила акьи и отбирала щупы, лопаты, аптечку. Зоя попросила собрать людей, и я побежал оповещать всех.

Когда все собрались, и стало известно, что есть погибшие, все вызвались идти. Адельби сказал, что в таких условиях в лавине вряд ли кто выживет, но мы должны быть готовы оказать медицинскую помощь и спустить раненых. Поэтому мы брали свои веревки, Зоя - аптечку. А так как нужно будет искать и спускать тела, ещё брали полиэтилен. Сначала решили выходить в 4 утра. Но нижегородцы на следующий день уезжали, и они сказали, что могут идти сейчас, что-то забросить и спуститься. Только двум мужчинам из Москвы сказали, что им ходить наверх не стоит: они в тот день только что спустились из-под Коштана и были довольно усталыми.

Так как мы были готовы к выходу на Архимед - рюкзаки собраны - то высказали желание идти с нижегородцами сейчас.

Нижегородцы были отлично акклиматизированы, они взяли щупы, акью, лопаты, и налегке (без личных вещей) рванули наверх. Мы угнаться не смогли (несли газ, веревки, петли, нашу лопату, спальники, немного продуктов), хотя выкинули из рюкзаков все железо, и отстали от них на час-два. Когда мы где-то в полночь подошли к хижине Укю, они уже побежали вниз.
На хижине все спали. Нас встретил только Сергей, который не пошел на восхождение. Часа в 4 утра подошли спасатели, отдыхали до 7 утра, и, сказав, что утром будут вертолетом забрасывать МЧСовцев снизу, почти сразу ушли наверх.

Утром мы не совсем понимали, что нам делать: нам сказали донести вещи до "голубятни". Просто так мотаться туда сюда не хотелось. Но потом наверх, в цирк Гидана пошли Саша, Слава (те, кто остался в живых) и наш Саша. И чуть позже я с Петром (мой напарник) пошел за ними. Нас догнал Сергей и передал три термоса (спасатели вышли без завтрака). Вообще он очень быстро уставал на подъеме, и мы шли медленно.

Под "голубятней" уже разбивали большой лагерь спасателей - все рассчитывали на долгие поиски. Но когда мы поднялись в цирк, спасатели уже доставали тела.

Первым же вертолетом Сергей, сказав, что сам спуститься в лагерь не сможет, улетел вниз.

Цирк был весь засыпан снегом, только большие камни на склонах торчали. Спасатели все говорили, что снега очень много. На склоне, наверное, порядка метра. И даже идешь по натоптанной тропе, можно провалиться по колено. Снег был плотно-влажный. Никого из нас на склон работать не пустили, выходили только те, у кого были биперы. Мы помогали упаковывать тела и нести их к зоне посадки.

Жарило солнце - я не ожидал, что зимой может быть так жарко, разделся до термобелья. В общем, все это закончилось в течение дня, и кто на вертолетах, кто пешком - все ушли в лагерь (два тела закопали в снег, т.к. у вертолёта кончился керосин и он улетел, чтобы вернуться на следующий день).

Мы с ребятами из группы Лиукконена остались прибраться на хижине. Утром взяли часть вещей погибших ребят, но много лагерного, запаковав, оставили в хижине. Ольга (она не пошла на восхождение) сказала, что ничего из взятого напрокат в лагере снаряжения вниз не понесет.
На спуске опять было заметно, что у них у всех мало сил - часто спотыкались, падали, очень плохая техника движения, нет навыка зарубаться при падении. Разве что Слава из Мурманска выглядел лучше и был сильнее остальных.

По лавине: только здесь, из Интернета, я узнал, что они шли траверсом, подрезая склон. Я был уверен, что такое не могло даже придти в голову - я думал, что они поднимались по линии падения, и снег сам пошел. Судя по всему, было довольно жарко, когда все случилось - погибшие были легко одеты, у кого-то флиски расстегнуты. Все произошло быстро - они даже рюкзаки сбросить не успели, пришлось лямки срезать, когда их откопали.

Я могу сказать, что Адельби вечером перед выходом нашей и группы Андрея в Теплый угол не был пьян. Наш товарищ - Александр Манукян - брал у него вечером градусник, и говорит, что всё было в порядке.
Вообще, было, в лагерь приезжали какие-то люди в камуфляже без знаков различия (может быть, лесники или пограничники?): вот они с бутылками довольно веселые ходили по территории и предлагали выпить.
(Пограничники на блокпосте произвели приятное впечатление: рассказали о погоде в районе, предлагали помощь, оставили телефон на случай встречи с "лихими людьми".)

Все случившееся произвело на нас впечатление, и мы решили отказаться от восхождения. Только сходили на Безенгийский ледник и полазали по льду."


Запись и редактирование текста:
Сергей Шибаев
20 января 2010


 



 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU