В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости NB! БЕЗЕНГИ
Лента новостей Статьи Книги Информация ФАСЛ СПб


... Статьи, публицистика ...

 


 

НАТАША, ОЧАРОВАННАЯ РОССИЕЙ
ПОСЛЕСЛОВИЕ К...
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЗИМЕ
ЧТО Я ВЫКРОИЛ ИЗ РОСТОВА
АНГЕЛЬСКАЯ СТАЛЬ - 2011
ЯСТРЕБИНОЕ: ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ - ДОСТАВАЙТЕ ЯТАГАНЫ ИЗ НОЖЕН
ТОРЖЕСТВО НАУКИ В АЛЬПИНИЗМЕ НА ДОНСКОЙ ЗЕМЛЕ
"ТОГДА НАС ОЧЕНЬ УДИВИЛО..."
"ХЛОПНУЛО НА ПЕРВОЙ ЖЕ ВЕРЕВКЕ..."
Интервью о событиях под Гидан-тау с А. Ахкубековым
НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ТРЕНД 2009-го.
ЕВГЕНИЙ БЕЛЕЦКИЙ - РАБОЧИЙ, ВОИН, АЛЬПИНИСТ.
ВОПРОСЫ СЕБЕ И ЛЮДЯМ.
"Былое и думы" перед отчетно-выборной конференцией ФАСЛ СПб
Сергей Шибаев.
"УЗУНКОЛ-2008": ФЕСТИВАЛЬНАЯ ХРОНИКА.
Записки наблюдателя.
Сергей Шибаев.
ИСТОРИЯ АЛЬПИНИСТСКОГО КЛУБА "ШТУРМ".
(продолжение, часть 3)
Сергей Шибаев.
ИСТОРИЯ АЛЬПИНИСТСКОГО КЛУБА "ШТУРМ".
(продолжение, часть 2)
Сергей Шибаев.
ИСТОРИЯ АЛЬПИНИСТСКОГО КЛУБА "ШТУРМ".
ОБ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРУЮ ИМЕЕМ МЫ и ОБ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРАЯ ИМЕЕТ НАС.
СОБРАНИЕ В ТИУРУЛЕ ВЫСТУПИЛО ПРОТИВ ЭКОПРОМТЕРРОРА.
ОБРАЩЕНИЕ к Президенту Российской Федерации В.В.Путину
КОММЕНТАРИЙ К КОММЕНТАРИЯМ: ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ О СИТУАЦИИ В СКАЛЬНОМ СООБЩЕСТВЕ.
"НЕВСКИЕ ВЕРТИКАЛИ": блиц-интервью.
Комментарии журнала «ЭКС» к статьям Александра Нагорова.
Александр Нагоров, Москва.
Москва и регионы. Различие и единство.
Александр Нагоров, Москва.
Полеты с Земли на Луну и обратно.
Ответ на интервью В.О. Каурова
К вопросу о результатах молодежной сборной команды России по скалолазанию за 2003-2004 г.г. (ст. тренер В.О. Кауров).
ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ. Интервью с Владимиром Кауровым, главным тренером сборной С-Петербурга по скалолазанию.
ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ЛУНЫ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ с Владимиром Кауровым, главным тренером сборной С-Петербурга по скалолазанию.
Ответ читателю: статьи с полезной информацией для представителей разных аутдоор-направлений.
МЧС обнародовала свою статистику по погибшим в горах.
ФЕВРАЛЬ 1959 ГОДА, ДЯТЛОВЦЫ. Часть 3, заключительная.
ФЕВРАЛЬ 1959 ГОДА. ДЯТЛОВЦЫ. Часть 2.
X-Files Горы мертвецов: поиск продолжается
ПЕТЕРБУРГ, "ДИВО ОСТРОВ", ЗОНА ЭКСТРИМА.
Иван Помидоров
ВАЛЕРИЙ КУЗИН: на льду Москвы, Гималаев и Турина.
Впервые Ладога пересечена под кайтом. 100 км за 8 часов.
Сергей Шибаев:
ИСТОРИЯ ПРО ГРЁБАНЫЙ ГРЕБ
Алексей Романенков, Москва
Экспедиция: по-крупному и с удовольствием
Ю.Е.Яровой
Высшей категории трудности. Повесть.
Краткое содержание (переложение и комментарии Е.В.Буянова)
Е.В.Буянов, В.А.Некрасов
Критика версий аварии группы Дятлова, изложенных в книге А.Матвеевой «Перевал Дятлова» и особенности действия властей после аварии
Е. Буянов
Некоторые рекомендации по методике расследования сложных аварий в туристских походах
Е. Буянов, В. Некрасов
Тайна гибели группы Дятлова.
Длинная версия из Петербурга
Сергей Шибаев
ДИВЕРСАНТЫ, ГОРЫ, УГОЛОВНИКИ... КОРОЧЕ, «СВОЛОЧИ»
Алла Тузова, «Снежный барс»
Путешествие в Непал
Памяти Хайнриха Харрера.
Жизнь ва-банк... (Часть 2)
Памяти Хайнриха Харрера.
Жизнь ва-банк... (Часть 1)
Евгений Буянов, С-Пб.
Излишний вес
Глеб Соколов - по версии журнала ЭКС - автор самого выдающегося события 2005 года в сфере экстремальных путешествий и приключений. Соло-траверса пика Победы...
Рейтинг журнала «ЭКС» ЗеМОНСТР 2005
Федерация Альпинизма России более не является членом UIAA
Конкурс Необычных ИСТОРИЙ о вещах.
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В КАРЕЛИЮ.
Ваалам... Сколько уж о нем писано, да рассказано...
Знакомьтесь - Николай Сергеев, живет в г. Ангарске...
Третий Red Fox Adventure Race.
ЭКС'тремальный Ганал
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ. Что взять с собою в горы.
Patagonia Expedition Race 2005: думать не надо - надо ломать и ломить: ЧАСТЬ 2.
Памяти Александра Колчина - из архивов ЭКСа:
МАСТЕР. К 70-летнему юбилею Александра Александровича Колчина
Patagonia Expedition Race 2005: думать не надо - надо ломать и ломить.
СКАЛОЛАЗАНИЕ ПО МРАМОРНЫМ ОТВЕСАМ РУСКЕАЛЫ, КАРЕЛИЯ.
Не пробовали заниматься climbing в музее - в Эрмитаже или по Исаакиевсому собору? Есть шанс...
Открытие Балхаша. Кайттуризм.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВОЙНЫ-2
В субботу в Петербурге прошел второй фестиваль туристских фильмов «100 дорог».
Карелия - волшебный край...
В РЕДАКЦИЮ ЖУРНАЛА "ЭКС" ...
МУЛЬТИСПОРТСМЕНЫ и НОВЫЙ ГОД.
"Письма о главном"...
Экспедиция трофи
Валерий Бабанов: "Сдам все шифры и явки". Блиц-интервью с легендой отечественного альпинизма.
Итак, совсем скоро по телевизору покажут "С легким паром", зазвенят фужеры за праздничным столом и пока бьют куранты, каждый на несколько секунд вспомнит события уходящего года, подводя итоги минувших 365 дней. Журнал "ЭКС" решил подвести свои итоги и выстроить свой рейтинг...

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЗИМЕ


Зимой в горы первый раз я попал в 1981 г. Тогда в феврале сбор ленинградского ДСО "Труд" во главе с А. В. Тимофеевым отправился в Дугобу. В том выезде я, свежеиспеченный второразрядник, попробовал понемножку всё, чем так "славны" зимние горы.
Туман в безветрии, когда в трех шагах не видно абсолютно ничего, и ты не понимаешь, куда наклоняется склон, а снежок, брошенный по поверхности для определения наклона, вязнет во влажной снежной массе.
Снег выше колена, который надо тропить и на двух, и на трех, и на четырех тысячах. Особенное удовольствие эта работа доставляет, когда идешь на гору в двойке. А про снегоступы мы тогда знали лишь из книг про индейцев.
Ветер, выстужающий все мысли и желания.
И мороз... Я думал, что мой геологический ватный спальник - это что-то вроде матраса и одеяла в одном флаконе. По весу оказалось - да. В остальном, даже забравшись в него в пуховке, я во сне буквально залезал под своего соседа. Гена М-ов был старше меня и опытнее, у него был добротный мешок на гагачьем пуху, и он только молча отдвигался вбок, пока не упирался в стенку палатки. Надо отдать ему должное, за все ночи нашего сожительства, он ни разу не попрекнул меня плохим снаряжением.
Мы едва не уехали в лавине - доска ушла ниже цепочки следов, а не выше нас. И развести примус было одним из самых неприятных занятий. Чай - с заходом солнца - моментально остывал в кружке. Колбасу можно было нарубать топором.
А в остальном, было весело и бесшабашно. Ну, кто в 22 года верит, что с ним что-то случится или что он когда-нибудь умрет?..
Однако после тех сборов у меня на раз закрепился стойкий рефлекс: зимой в горы без нужды не ездить. Нечего там делать. Неприспособленны в это время друг для друга человек и горы. Ну, конечно, если речь не идет о свистящих по снегу лыжах, и разноцветной толпе горнопляжников под солнечными лучами на трассах Эльбруса или Домбая.


Однако, нужда периодически возникала. То какой-нибудь зимний Кубок Ленинграда, то "Жетон спасотряда" в январе...
Конечно, по залезанию в задницы (да поймет меня правильно читатель) у нас были классные специалисты. Проффи.
Еще в 60-х, в марте северную стену Уллу-тау прошли Хергиани, Черносливин и Ружевский. И тогда же состоялся траверс Северной Ушбы московских спартаковцев. С конца 70-х альпинисты Ленинграда - единственные в стране - стали проводить зимний чемпионат города. Тогда взошла звезда покойного Толи Мошникова - зимой 1984 он с командой проходит Чатын по Мышляеву. Зимой 1985 уже две команды ленинградского "Буревестника" проходят маршруты 6-й к.тр.: команда Мошникова - по северной стене пика Свободной Кореи, и команда Башмакова (ЛЭТИ) - на Крумкол в Безенги.
Первую попытка подняться на семитысячник зимой сделала команда Казахстана в 1974 г. под руководством легендарного Ерванда Ильинского
Его выдающийся ученик Валерий Хрищатый описывал ту попытку очень выразительно. Читать подобные эпизоды, представляя что творилось на склоне, было нелегко: "То, что произошло дальше, запомнится мне на всю жизнь. Представьте себе рев сверхзвукового истребителя на взлете. Шквал ветра налетел неожиданно, я вылетел метров на 10-15 в сторону. Веревки, которыми мы были связаны, висели в воздухе тугими дугами, ледорубы в руках приняли горизонтальное положение, лица посекло, очки забивало фирновой крошкой...". Какая там вершина?! Команда чудом спустилась вниз.


Но в середине 80-х наши штурмуют зимние семитысячники.
Февраль 1986-го. Памир, поляна Москвина. Отсюда, из базовых лагерей, уходили впервые в истории советского альпинизма восходители сборной СССР и команда Узбекистана - на пик Коммунизма (по м-ту Бородкина, 5А к/тр.), и сборная Ленинграда - на пик Евгении Корженевской (по м-ту Романова, 5Б). В итоге, на высшей точке страны побывало 24 человека, на "Корженеве" - 18.
При этом пятеро "сборников" получили серьезные обморожения с угрозой ампутации. В команде Узбекистана на спуске с вершины, на высоте около "7300" сорвались и погибли Н. Калугин и В. Анкудинов...
2 февраля 1990 команда под рук. З. Халитова поднимается на пик Победы.


Я не случайно коротко прошелся по истории нашего зимнего альпинизма, и вся эта предистория нужна была исключительно для того, чтобы показать, каким непростым был старт класса зимних восхождений в отечественном альпинизме. В 80-90-е зимние горы воспринимались с осторожностью и... боязнью. Вернее, это была смесь уважения, страха и желания выйти за пределы и границы (т.е. за пределы того, что мы и называем экстримом). Люди шли в горы, скремнившись. Тщательно выверяя свои шаги и силы. Например, ленинградцы обязательно выезжали зимой на скалы Хийтолы и Кузнечного, лазали по бастионам Петропавловки, отрабатывали приемы на заиндевевших соснах пригородного Кавголово. И даже при такой подготовке несли на "зимнем фронте" потери. В феврале 1986-го в районе вершины Шхара пропала команда лениградского ДСО "Труд". Они шли по маршруту Томашека, попали в непогоду, отказала рация. Что за условия тогда сложились наверху, можно судить по графику шедшей перед ними с разрывом в сутки первой команде "Труда": ребята 9 дней пробивались к вершине и еще 3 дня спускались по 5А. А ведь это были люди уровня МС СССР...
Тогда мы считали, что зимние восхождения 5-6 категории - это удел монстров вроде Мошникова, Тотмянина, Балыбердина, Хрищатого и им подобных айронмэнов.
С этим настроением мы перешли в новую страну и новую жизнь, начавшуюся в 1991 г.


В этой новой жизни появилось новое снаряжение, новые таблетки, одежда и обувь, новое железо, новые сублиматы. А, главное, за 20 лет изменилась психология.
Зимний высококатегорийный альпинизм, несмотря на свою короткую, но кровавую историю, становится некой обыденной вещью. Сейчас, похоже, любой перворазрядник, у которого есть денег на билет в зимние каникулы, считает "А почему бы и не вай нот?" Люди перестали бояться не только Бога.
Да, изменилось снаряжение и психология - но горы не изменились.
В двухтысячные редкий зимний сезон обходился без жертв. Наиболее памятными стали гибель 4 человек из команды Саратова в 2006 г. в Домбае, смерть опытнейшего красноярца В. Архипов на спуске с вершины Семенова-Тян-Шанского в 2009, аварии в Безенги в 2007 и в 2010 г.г.
Этот год не стал исключением.


Уже в конце новогодних каникул из Франции пришло сообщение: в районе Монблана пропала двойка русских туристов - Татьяна и Михаил Захаровы. Родственники получили от них последнюю SMS 30 декабря: "Идем на Монблан. Созвонимся 2-4 января. 6-го вылетаем в Москву".
Но звонка не последовало ни 2-го, ни 4-го, ни 6-го. О проблеме сообщили французским спасателям. Те ответили, что поиски начать пока не могут: в районе длительная непогода. Было известно, что ребята вышли наверх с огромными рюкзаками, но без GPS, рации, снегоступов...
Двумя месяцами ранее спасатели также не могли выйти на помощь из-за шторма в районе Монблана. Двое альпинистов были заблокированы непогодой на высоте 4000...
Как рассказывала France Presse, 47-летний гид Оливье Сурзак и его 44-летняя клиентка, опытная альпинистка из Парижа Шарлота Демец в среду, 2 ноября были застигнуты непогодой на спуске в 150 м от вершины Гранд Жорас (4208 м), куда они поднялись по маршруту Le Linceul. О своей ситуации они сообщили спасателям по мобильному телефону.
Гид принял решение остановиться и, вырыв яму в снегу, переждать ураган, чтобы при первой возможности продолжить спуск. У них было немного продуктов и горелка.


Спасатели несколько раз пытались прийти им на помощь (как на вертолетах, так и пешком), однако из-за неблагоприятных погодных условий - сильного до 80 км\ч ветра, мороза до - 30 градусов, тумана и снегопада - сделать этого не удалось. Руководитель спасателей Курмайора Oscar Taiola заявил: "В настоящее время в массиве Монблан погодные условия сравнимы с арктической зимой. Посылать спасателей на гору всё равно, что отправлять их на верную гибель. Мы не можем в таких условиях рисковать жизнью наших людей!"
Потерпевшие, пока хватало питания, общались со спасслужбой. Перед тем как во второй половине дня пятницы отключился телефон, Сурзак говорил, что ему удалось сделать укрытие в снегу под ледяным карнизом.
Его брат Бруно, так же горный гид из Шамони, не терял оптимизма: "Если Оливье вырыл пещеру, то ему ничего не грозит. Он опытный альпинист, опытный гид. Мы с ним часто совершали зимние восхождения в Шамони"
С момента, как оборвалась связь, до того, как их нашли, прошло пять дней.
Их обнаружили во вторник 8 ноября к востоку от спуска с вершины Гранд-Жорас, на итальянской территории. Место нахождения погибших удалось быстро установить, благодаря красной спортивной куртке, которую заметили с вертолета.
По словам руководителя спасателей, погибшие находились не в укрытии, а рядом с заснеженным гребнем горы, и у них не было спальных мешков. "Думаю, они пытались спуститься", - сказал спасатель.


Михаил Захаров был инструктором турклуба "Вестра", участвовал в восхождении на зимний Эльбрус. Татьяна имела опыт горных походов. Когда 8 января начались поиски ребят, друзья надеялись, что этого опыта Захаровым хватит для того, чтобы выйти из трудной ситуации.
Не хватило... После обследования высокогорных хижин 10 января спасатели нашли засыпанную снегом палатку с телами недалеко от последней станции канатной дороги, находящейся на отметке 2100 м - детская высота по меркам альпинизма. Потом спасатели скажут, что Михаил обращался к ним за консультацией и ему не рекомендовали выход наверх - прогноз погоды, снежная обстановка были весьма неблагоприятны...


В эти же дни сразу несколько групп восходителей прибыли в район Безенги, имея целью восхождения на Крумкол и Безенгийскую стену. Только одной группе удалось совершить задуманное. Москвичи С. Нилов, С. Михайлов и Н. Головченко прошли маршрут 6-й к.тр. на Крумкол по Тимофееву. Ребята спустились на юг, на ледник Крумкол. Оттуда им предстояло попасть в лагерь "Безенги" долгим кружным путем через два четырехтысячных перевала, хижину Джанги и Безенгийский ледник.
Даже летом - это непростое и длительное мероприятие. Уставшие, без снегоступов, на остатках газа и еды они смогли подойти к перевалу Спартак, при этом явно сбиваясь с пути в сторону ледника Дых-су и Айламы. К тому же в эти дни выпало приличное количество снега, и прогноз не радовал.
Спасатели решили, что обстановка чрезчур накаляется, вызвали вертолет и сняли группу из-под "Спартака".
Правда, позже восходители уверяли, что у них все было в порядке, до лагеря дошли бы и сами, а спасатели просто перестраховались...


Зимние пятитысячники Безенги за последние 10 лет действительно стали популярны. С 2001 по 2003 г. команда С. Щепачкова покоряет Дых-тау, Коштан, пик Пушкина (в 2003 - Эльбрус и в 2005 - Казбек). Туристы из МФТИ (рук. М. Суслов) в 2007 поднимаются на Мижирги. Команда Виктора Коваля из Петербурга поднимается на "зимние" п. Пушкина (2007), Гестолу (2008), Мижирги (2009).
Но, вместе с тем, зимой 2007 г. на Безенгийской стене погибает руководитель группы московских туристов М. Землянников, а остальных снимают после масштабных спасработ; в 2010 г. под Гиданом погибла группа из четырех новичков во главе с инструктором.


Когда в очередной раз вы собираете рюкзак, оставляя за спиной елку, мандарины и россыпь фейерверков в новогоднюю полночь, подумайте о том, что траур на всю жизнь, когда все веселятся и празднуют, это не самое лучшее, что вы сможете оставить после себя...


"По тексту журнала ЭКС N71, декабрь 2011-январь 2012".
Сергей Шибаев


 



 

© eXs magazine 1998-2016
В начало Все о журнале ЭКС Архив номеров Фотогалерея Новости и комментарии


Rambler's Top100 Экстремальный портал VVV.RU